Телефон: 8 922 809 3232

E-mail: DianaTaga@yandex.ru

ДЕЛА САДОВЫЕ

Перво-наперво. Всё-таки не могу не могу не похвалиться перед садоводами, которые заглянут на эту страничку, письмом, даже двумя,  полученными однажды от В.К. Железова. С его согласия, разумеется.

Татьяна Александровна. Пока скажу только следующее.
Судя по нарядности ваших яблок и наличию ос на плодах, ваши яблоки вкуснее
моих. Мои-то привиты на дичайшие подвои, которые добавляют кислинку даже
сортам мировых стандартов. Вот поэтому я и назвал вас Волшебницей и всегда
буду на вашей стороне. Вы сделали больше, чем иные институты целиком. Но,
объяснить это некоторым невозможно. Их неприятие только от зависти и подходу
к плодовым деревьям, как к живым дровам. Любовь к природе им не ведома. А
ведь на любви держится мир и не скатывается в дикость. Это касается не
только людей, но всего живого.
Фотографии  с осами - убойно убедительны в высоких вкусовых качествах ваших яблок!!!!
Ремарка: если и были в саду Эдема яблоки, то точь как на этих ваших фото- красоты изумительной и главное- необычайные. А я ведь многое повидал. О вкусе можно догадаться и без дегустации. В.Ж.

Тема первая

О ПЛОДОНОШЕНИИ СЕЯНЦЕВ

 (Из наблюдений И. Мичурина и других садоводов.)

ГОРНАУЛОВУ.

Здравствуйте, Владимир Терентьевич. Добрый вам день.

 Как у вас дела? Надеюсь, всё хорошо, и вы не слишком заняты. Я хочу озадачить вас просьбой.

Помните, в одном из ваших писем (или статей?) было упоминание о том, что саженцы какого-то прекрасного сорта поначалу не дают свой положенный стандарт.
 Но поскольку практически все и мои сорта в первый год плодоношения тоже давали яблоки значительно мельче, чем становились потом, и это проявилось не только у сеянцев, но, впоследствии, и у клонов, я хочу, чтоб вы помогли разобраться в закономерностях.

 Самой мне затруднительно найти этот текст, потому что из него я конкретно вспомнила только смысл нескольких нужных фраз. Ну, и сам факт его существования.
 Надеюсь, что память меня не подводит, и информация по интересующему вопросу была именно ваша. Где-то что-то я читала и в периодике на эту тему, солидарное, но конкретно где – уже не вспомнить. Так что вся надежда на вас.

 Проясните тему об особенностях плодоношения крупноплодных сортов, ладно? Мне кажется, надо бы, чтоб Фазенда это опубликовала, а то люди разочаровываются, не понимая элементарной вещи – у саженца не всегда есть идеальные условия и достаточно сил, чтоб сразу дотянуть до собственного стандарта качества плодов. В общем, мне интересно знать, что писал Мичурин по поводу ювенильного плодоношения. И ваш опыт тоже.

 


Письмо В.Т. Горнаулова

Здравствуйте Татьяна Александровна!   Вот характеристика плодоношения плодовых деревьев, выращенных из семян, в основном гибридных:
Плоды первого плодоношения нового сорта дерева, выращенного из семени, как вновь строящаяся часть организма молодого растения, совершенствуется в своих видовых и вкусовых качествах лишь постепенно. Первые плоды часто бывают очень мелки, грубо окрашены и нередко с плохим вкусом мякоти, и лишь с годами роста дерева при правильном режиме воспитания величина их увеличивается до нормы культурного сорта, вкус улучшается и свойство дольше сохраняется в свежем виде, иногда во всё течение зимы до весны.

Но такое прогрессивное улучшение получается лишь при правильном режиме воспитания, в противном случае большинство признаков у сеянца от влияния различных вредных факторов, главным образом недостатка питания, регрессируют.
Начало плодоношения не только у различных видов плодовых растений, но также и у разновидностей каждого из них, появляется в разные сроки – у яблонь и груш от 5 до 15 лет, у вишен, слив, абрикосов и персиков от 3 до 6 лет. Ягодные кустарники дают первые плоды на 3-4 год и т.д.
Здесь необходимо заметить, что большинство гибридов не сразу дают вполне сформированные плоды, как по величине их, так и по вкусовым качествам. ПЛОДЫ ЛИШЬ ПОСТЕПЕННО, В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ПЕРВЫХ ПЛОДОНОШЕНИЙ, УЛУЧШАЮТСЯ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ.

В помощь развитию такого улучшения, начиная не ранее первого года появления на растении плодовых почек, следует применять удобрение почвы под растениями.
В течение всего времени развития сеянца гибрида, начиная от всхода из зерна до первых 3-4 лет плодоношения, в сложении его организма идёт постоянная борьба между различными наследственно переданными генами, особенно резко выступающая в формах и сложении плодов.
В первые годы плодоношения гибридного растения нередко наблюдается появление на одном и том же растении двух-трёх и более сортов плодов, имеющих большое различие между собой. Впоследствии эта разница или устойчиво удерживается на отдельных ветвях, или постепенно исчезает и заполняется какой–либо одной группой ген на всём растении.        
Я думаю, что Вы разберётесь, что к чему. Владимир.

 

Горнаулов В.Т. письмо 2.

К ВОПРОСАМ О СЕМЕНАХ.

Татьяна Александровна!

Ответ на первый вопрос: «Есть ли разница в семенах одного сорта, если он корнесобственный или привитый».

И. В. Мичурин очень настойчиво подчеркивал влияние подвоя на формирование природы семян привоя.

Корни дикого подвоя обычно оказывают незначительное, нередко совершенно незаметное влияние на природу привитого стадийно старого сорта; иная картина наблюдается в этом случае при развитии семенных зародышей того же привитого культурного сорта. В результате ассимиляции питательных веществ ментора-подвоя в семенном потомстве культурных сортов-привоев иногда появляются растения, по своим ботаническим признакам напоминающие дикие формы, в то время как в семенном потомстве корнесобственных кустов тех же высококачественных сортов все сеянцы обладают признаками культурных форм.

Культурный сорт привит на дикий подвой ( для повышения морозостойкости) , который вредно влияет на качество и строение семян. Почему ? Корневая система тоже принимает активное участие в построении семян, которых так же часто вырастают сеянцы дички. Поэтому в основном и не выращивают саженцы культурных сортов из семян НА РЕАЛИЗАЦИЮ. Ведь неизвестно, что вырастет, и какие признаки проявятся.

Только влиянием диких подвоев на развивающиеся зародыши гибридных семян привитых культурных сортов яблони, груши и других плодовых пород можно объяснить громадный выход из них (до 95%) сеянцев с признаками диких форм.
Этот вывод послужил И. В. Мичурину основанием для рекомендации использовать в селекционной работе только корнесобственные материнские растения, свободные от доминирующего влияния диких старых подвоев.
Итак, для того, чтобы сознательно изменить путем прививки наследственные признаки и свойства растения, надо стадийно молодой гибридный сеянец с еще не установившейся пластичной наследственностью подвергнуть влиянию более старого, обладающего консервативной наследственностью растения другого вида или сорта, выполняющего роль воспитателя (ментора). 

Сеянцы и деревья выращенные от привитых на дички – будут дикими.

 

Второй вопрос: «Почему вымерзают сеянцы из магазинных яблок?»

Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала посмотреть, откуда их привезли. Я думаю, что ответ не заставит Вас долго ждать. Вы где-нибудь встречали, чтобы у нас произрастали промышленные сады крупноплодных  яблок. Частники в магазины не сдают. Они (бабули) единственные труженники на дачных участках, торгуют излишками плодов на маленьких базарчиках или в необорудованных местах у магазинов. Ларьков и т.д. Ну а откуда везут фуры и пароходы, ж/дорожные вагоны, объяснений долгих не требуется. Только из мест их массового и промышленного производства (выращивания). А массово их выращивают только в тёплых краях, где его экономически выгодно выращивать. У нас же в зоне рискованного земледелия, никто в промышленных садах его выращивать не будет. Останется без штанов. Везут отовсюду: из средней Азии, даже из Австралии. У нас же почти всё везётся из-за бугра. Потому что, зачем заморачиваться - строить, производство открывать, рисковать. Когда проще – закупил за границей подешевле (что им не нужно), привёз в Россию и продал по цене, которую тебе бог на душу положит. Ни перед кем же не будешь отчитываться - по какой цене купил? Так что прибыль тебе обеспечена такая какую позволяет тебе твоя совесть. А что такое яблони из средней Азии, где сумма активных температур в пределах 4000*. А у нас от 1800 *до 2200*. Лето и осень т.е. период вегетации у них 1600 до 200 дней , а у нас 120-редкогде-130 дней . Значит они и не созреют и древесина не вызреет и не перенесёт наши морозы. Южане, что там говорить. Но если вырастить сеянец яблони от нашей корнесобственной яблони, которая уже пережила у нас не одну суровую зиму, то она уже адаптирована к нашему климату и будет чувствовать себя, как в своей тарелке.  При условии, что она (мать) не переопылилась с южанкой.

 

Третий вопрос: «Есть ли шанс, что мои унаследуют родительскую морозостойкость и прочие полезные качества?»

Татьяна Александровна!  Однозначно и безапелляционно я сказать не могу. Потому, что не знаю схемы размещения Ваших питомцев, могу только сказать  в предположительной форме. Если Тебя устроит такой ответ, то двинься поближе и слушай:  Раньше, ещё с древних времён как выращивали плодовые деревья. Размножали семенам только те деревья, которые нормально росли. И семена, говорят, не сеяли, А росли они самовсходами. Кто выживал лучше всех, у кого и качества были лучшими, того и оставляли. И так на протяжении многих веков. Выбор-то сортов был небольшой, в пределах одного вида. Действовала система естественного и искусственного отбора. То есть были семейства, у которых свойства были закреплены в наследственности, как сейчас говорят, на генном уровне. Современные селекционеры увлеклись беспорядочными скрещиваниям  всего и вся. И кто там был бабушкой,  кто прабабушкой - неизвестно. Свойства и характеристики у таких гибридов неустойчивые.

 Что сказать про Твоих деток, выращенных семенами  от перенесших все климатические невзгоды Конфеток, Близняшек и других элитных яблонь? А они же у Тебя корнесобственные), то они должны сохранить культурные признаки  (почему не материнские?), если они не вступали во внебрачные связи с менее культурным сортами (полукультуркой или Сибиркой). А это возможно, если вблизи они произрастают. Ветер, пчёлы, другие насекомые выполняют роль свах. Идеальный случай, когда рядом растут только элитные, непривитые сорта, т.е. корнесобственные. Это должен быть типа питомника, пресекающего  поползновения нехороших «женихов». Даже в случае опыления своей пыльцой, а природа их создала в основном для перекрёстного опыления, поэтому и нужно их ограждать от соблазна «пойти налево», дети от них будут иметь различные свойства. И они будут, хоть в небольшой степени, но отличаться от матери. Притом, у Тебя же несколько элитных сортов, которые тоже по качествам отличаются. Мы же знаем, что дети не похожи друг на друга, даже если они родились в одной семье, от одних мамы и папы. Природа предусмотрела изменчивость, чтобы в случае изменения условий произрастания или климата, кто-то смог приспособиться к новым условиям.

Вывод такой, чтобы сохранить культурные свойства, а тем более вывести и вырастить дерево с ещё лучшими свойствами, нужно сеять больше семян, чтобы было из чего выбрать. И только от корнесобственных, Почему? Я написал Тебе в первом ответе.  С приветом, Владимир Горнаулов.

Чао!

 

Тема вторая
КОЕ-ЧТО О СТРАТИФИКАЦИИ.

Письмо начинающему садоводу

Здравствуйте.

Полку садоводов прибыло, это радует. С удовольствием подсказываю, что и как, семена есть, хоть и не много, их рассылкой занимается моя дочь Оля.

 Сорта – Принцесса, Глюкоза и её прекрасное дитя,  Близняшки, Крепышка, Красотка белая и Лапочка. Конфет не было, мыши и саранча слопали их ещё зелёными. Косточки слив кончились. Приложу вам подсказку по стратификации, которая хороша для использования на частном подворье, никак не соберусь выложить её на сайт. В городской квартире вам просто придётся положить СУХИЕ семена в коробочке из-под лекарства в холодильник, и пару раз ставить их на денёк-другой  в морозилку.

Я снова  посеяла под зиму довольно много семян яблони, жаль, что не занялась этим раньше – могло плодоносить уже третье поколение. К сожалению, пока не начала общаться с Железовым, не осознавала, что я удачливый селекционер.

Семена я заделываю на глубину 0,5 см, не больше. Очень интересно, что вырастет из этих изменчивых семян. Хотелось бы, чтобы детки были также хороши, как мамы, надеюсь, что Бог послал сорта с необратимо хорошими качествами, это было бы настоящее чудо. Хотя, по утверждению И. Мичурина и других опытных яблочников, чьи тексты мне недавно прислали, если растение живёт на своих корнях, оно чаще всего имеет именно материнскую наследственность. Хорошо бы.

Когда заплодоносит хотя бы с десяток деток, можно будет делать какие-то выводы. Есть самосев, но из самосеек взрослая пока лишь дочка Глюкозы, она чуть-чуть, но лучше матери – немножечко крупнее, чуточку душистее. Плодушки развились ещё на нескольких, хотя яблони на вид совсем маленькие, полтора метра и меньше.

У дочки Принцессы очень ярко проявился процесс взросления – она резко утолстила ствол и побеги, настолько, что на них появились многочисленные «растяжки». Мы с Олей обратили на это внимание, потому что яблонька на виду, у дорожки. Оля смеётся – всё как у людей!

Раза в два укрупнились листья, она вся стала роскошная, массивная. У других сеянцев ничего похожего нет. Интересно, как будет плодоносить.

Инструкция по стратификации. Это годится, если у вас частное домовладение, и вы можете оставить семена на дворе. Без стратификации северные растения всходят плохо, либо не всходят совсем.

Смешайте их с горстью сухой земли, засыпьте это в пластиковую баночку из-под лекарства или витаминов, только не закручивайте очень плотно. Затем немножко обмотайте баночку туалетной бумагой и возьмите какую-нибудь ёмкость вроде глубокой тарелки, чтобы прикрыть этим коробочки с семенами, которые вы положите на землю, раскопав снег. Тарелкой, а лучше жестянкой, надо надёжно прикрыть неплотно закрученные коробочки, чтоб семена не отсырели раньше времени и не заплесневели. Засыпьте это снегом, и всё.

В прошлом году у нас снега не было до февраля, а морозы держались за 30, и ничего – все взошли. Правда, после набега крыс в живых осталось всего пятеро из двух сотен, но это уже форс-мажор.

У меня после большого урожая 2009г., когда огрызки яблок и косточки слив были везде, весной 2011 навсходило много самосева (семян 10г не было из-за аномальной жары). Эти семена благополучно пролежали на поверхности две зимы, причём последняя тоже была очень жёсткая – без снега, и с крепкими морозами. Так что я уверенно применяю имитацию природных условий, хоть и не в полной мере.

И кое-что о предпосевных процедурах. Отличный стимулятор прорастания – обыкновенный снег. Им удобно воспользоваться, если вы решили посеять семена в рассадник, с последующей пикировкой в грунт. В этом случае выкладываем семена в отдельные контейнеры или рассадный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга, засыпаем слоем земли не более 0,5см, а сверху слой снега в 2-3см. Я делаю это в первых числах апреля, когда обычно начинает таять снег, и оставляю такие посевы на дворе, на солнышке, на ночь занося в дом, потому что ранней весной у нас бывают довольно сильные морозы. Хотя в последнее время год на год настолько не приходится, что остаётся только удивляться – то летняя жара с первой декады апреля, то мороз и снежная крупа до середины мая… Поэтому я начала пробовать разные варианты, рассчитывая, что удлинение срока первой вегетации пойдёт маленьким сеянцам на пользу. Если весна тёплая, лучше их распикировать пораньше, как только раскроется первый настоящий листик, обязательно сохраняя при этом уровень заглубления тот же, что и был у всходов, и следя за тем, чтобы маленькое растение не могло просесть в ямку. Если заглубить больше – это сильно тормозит развитие деревца, если меньше, то корни будут выпирать из почвы и растение может засохнуть.

Если вы собрались сеять сразу в грунт, это лучший вариант, и семена можно день-два подержать на тарелке между влажными салфетками или слоями туалетной бумаги. Не передержите, как только они набухнут, их следует перенести в землю. Можно посеять сухие семена в политую грядку, сверху насыпать те же 0,5см земли и полить ещё раз. Идеально было бы, если б где-нибудь на северной стороне участка завалялось ещё немного снега, чтобы прикрыть им ваши посевы. Тающий снег даёт семенам сигнал – пора просыпаться!

И ещё. Не забудьте, что семена и всходы яблони и сливы – вкусная штука, и желающих ими полакомиться всегда предостаточно – тут и птицы, и насекомые, и грызуны. От всяких прожорливых козявок хорошо помогает «Фуфанон», можно его раствором аккуратненько полить грядки. Их же перед посевом семян можно пролить кипятком из чайника.

Удачи вам!

 

Бесплатный хостинг uCoz